О нас

Hi, we are Anya and Marina, our families made decision to raise bilingual children. We are looking for supporters and friends for our kids, that is why created this group. Join us on Facebook.

Search by Tags
Please reload

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

Все, что может мотивировать, находится рядом с вами, в этом моменте, ситуации.Это всего лишь надо увидеть!

July 30, 2018

 

Меня зовут Анастасия. И я, наверное, самая обычная мама четырехлетней Варвары, которая так же, как и все, беспокоится о будущем своего ребенка и желает дать ему все самое лучшее.

 

Еще задолго до рождения дочки я и представить не могла, что моя жизнь изменится настолько круто.Максимум, куда могли дойти мои размышления,  это то, что мне будет легко и просто  рассказывать ребенку об окружающем мире. Bедь по образованию я биолог. 

 

Я представляла, как мы будем посещать зоопарки, где я смогу много рассказать о животных, бродить по лугам, собирая гербарий....

 

Мне очень повезло: я сумела превратить увлечение цветами в свою работу и этот же азарт хотелось передать ребенку.

 

Как мечталось, так и делалось. И этому благоприятствовал переезд за город, где возможностей исследовать мир вокруг намного больше, чем в шумном городе. 


Кроме этого, большое влияние на развитие ребенка оказал дедушка. Его прогулки в лес, где он с большим энтузиазмом рассматривал с внучкой цветочки-лепесточки, выискивал букашек, кормил птиц и белок не прошли даром. И по сей день это любимое развлечение на прогулках.


И я не зря упомянула Дедушку- именно с его легкой руки в нашей семье появился еще и английский- именно он впервые заговорил о невероятных возможностях детского мозга, о восприимчивости к языкам с раннего детства и о билингвизме. 


Должна признаться, я не сразу восприняла его идею положительно, меня одолевали сомнения, а еще и то, что я за время в декрете и активной работы  существенно забыла английский, поскольку вообще им не пользовалась.


Смогу ли я? Надо ли это ребенку?

Однако первый мультик, который мы смотрели тогда (Tiny Love) я переключила с русской озвучки на английский. И что меня удивило с первой минуты- ребенка это абсолютно не смутило. На тот момент Варваре было около 1, 2. 


Далее какой-то период у нас была "раскачка": я все еще исследовала этот вопрос, что-то практиковала, а вот дедушка очень активно взялся за работу.


На прогулках он постоянно включал пару-тройку английских слов в разговор, то счетом займется, то цвета разучивает...Делал подборки музыкальных роликов Super Simple Song.


Можно сказать, что прорывом было, когда мы познакомились с английским на курсах раннего развития и увидели группу садика неполного дня, где с детками разговаривали исключительно на английском. С тех пор английского в нашей жизни стало много!


К слову сказать, на курсах Варя проучилась всего да месяца, но они стали толчком для меня: я познакомилась с методикой преподавания, с тем, как включать песни, игры в изучение языка с малышами и с методом полного погружения. 


С тех пор, все "уроки" дома проводились почти также и я максимально старалась разнообразить жизнь ребенка.Появились первые книги, подборки мультиков, песен, карточки....Я буквально загорелась этим!

 

Появились мысли о создании кружка единомышленников, таких же увлеченных мам с детьми. В этот момент я познакомилась с Наташей , мамой мультилингва Богдана, которая организовала группу для родителей, воспитывающих детей-билингв ( Enjoy English with Bo).

 

Со временем круг знакомств и единомышленников все  расширялся, нашлось сообщество Familingvo, где я приобрела первый свой словарик мамы билингва, а библиотека Вари насчитывала уже более 50 различных книг, а я была полностью увлечена процессом обучения ребенку английскому языку.

 

По сути, можно сказать, что к двум годам мы уже активно изучали английский, искали свои методы, я шлифовала знания и работала "мамой-радио" и только к этому времени я получила свой первый отклик! 


Для меня это незабываемый момент. Ведь ты абсолютно не ожидаешь, что твой ребенок вскакивая с горшка, прокричит " I did it!". 


Во оно! Это то, что способно давать тебе силы двигаться вперед, не останавливаться и не отчаиваться...

 

Все будет, у каждого свои темпы и иногда просто нужно время.

 

Мы занимаемся английским по системе OPOL. Основной носитель английского дома- мама. С недавнего времени на свободный разговор на бытовые темы включается и папа, чаще читает книги перед сном. И иногда это очень забавно: поскольку  основная лексика папы отличается ( он работает с сфере IT) и некоторые слова при чтении произносит с ошибками. Варя тут же спешит его поправить! 

 

Основные трудности были в организации бытовых моментов. В самые неожиданные ситуации приходилось хвататься за телефон с переводчиком: а ребенок ждать не хочет! И это бывало причиной остановки занятий, так как ребенок отвлекался.

 

Требовалось много времени собственно для подготовки уроков, много денег уходило на приобретение не совсем полезной литературы, не знала, как правильно и где искать учебные материалы.... 


Кроме этого иногда добавлялось отсутствие отклика: ты трудишься, пыхтишь, стараешься, а тут раз и "Мама, давай на говорящем!?"


Сложно было начать говорить на улице, среди знакомых мамочек со двора, переступить через собственное смятение и видимую странность беседы: мама на английском а ребенок ей на русском? "что за бред??"- нередко читалось в глазах прохожих.

 

Да и сейчас, на тебя смотрят с большим удивлением, часто подходят и спрашивают, а где курсы английского?Но я к этому привыкла и не обращаю внимания. Я знаю, ради чего я стараюсь, и это меня не остановит.

Меня вдохновляет каждый день прожитый с Варей. Все, что может мотивировать- находится рядом с вами, в этом моменте, ситуации - это всего лишь надо увидеть!

 

Замечать изменения, новые слова, возможности, которые открываются перед тобой и твоим ребенком - они безграничны! И, это безусловное преимущество, оценить которое вы сможете только со временем. 

 

Благодаря сообществам единомышленников вы сможете найти поддержку и  получить совет.  Главное, не опускайте руки.


Да, вам потребуется много сил и терпения, но это того стоит!

 

 

Как сказала однажды Варя: Keep going, mama! Keep going!
Теперь это мой девиз. 


 

 

 

Присоединяйтесь к FamiLingvo - сообществу родителей, которые воспитывают билингв на Facebook

 

 

 

 

 

Please reload

You Might Also Like:

"Наш бокс для всіх, хто вірить у казку" - засновниці Bilingual Box, проекту тематичних коробок для дітей-білінгв

November 28, 2019

Commonly Used English Idioms (+FREE PDF)

June 24, 2019

1/15
Please reload