О нас

Hi, we are Anya and Marina, our families made decision to raise bilingual children. We are looking for supporters and friends for our kids, that is why created this group. Join us on Facebook.

Search by Tags
Please reload

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

Учим с ребенком китайский язык (Часть 2): Разговорный китайский - идеи и полезные ссылки

July 23, 2017

 

 

 

Если вы решили обучать ребенка китайскому языку, необязательно водить его в школу восточных языков или на языковые курсы.

 

Давать базу любого иностранного языка лучше всего дома в непринужденной обстановке и с самого раннего возраста, если вы сами говорите по-китайски – плюс вам! Если вы не говорите по-китайски или не уверенны, что говорите достаточно хорошо, учите его вместе со своим ребенком. Это реально и совсем необязательно сразу звать репетиторов.

 

Давайте разберемся, что мы можем использовать для создания среды, способствующей изучению китайского языка вашим чадом.

 

Учитывая особенности языка, которые я описала в предыдущей статье, давайте разделим доступные нам ресурсы на две основные группы: развитие устной речи и изучение иероглифов, каллиграфия.

 

На Пиньинь ( передача китайского языка латиницей)  я пока не стану обращать внимание. Он будет между этими группами, пользоваться или не пользоваться им- дело возраста и ваших намерений.

 

В первую группу мы объединяем занятия направленные на обучение ребенка китайской разговорной речи. Мы снова посмотрим, как китайцы обучают своих детей языку и перенесем этот опыт на наши возможности.

 

Взрослый постоянно комментирует действия малыша и называет предметы, окружающие его. Если мы знаем или учим язык - мы также можем ненавязчиво называть предметы и действия в быту.

 

Чтение детских книжек по возрасту мы тоже можем организовать по-разному. Хорошо, если у вас есть несколько детских книг на китайском и вы можете их читать своему ребенку, ведь совсем не обязательно иметь большую библиотеку. А возможно вы можете найти единомышленников и устраивать мероприятия для своих детей с чтением книг, например, носителем языка.

 

В любом случае самый простой и доступный способ - это просмотр видео, на которых учителя читают детские книги на китайском, а также специальные приложения.

 

Все дети играют с игрушками, поэтому мы рассмотрим вариант приобретения качественных интерактивных игр и пособий, разработанных для китайских детей.

 

Еще один способ развивать разговорный язык - учить детские стихи и песенки. Китайцы очень акцентируют на этом внимание, специальные ритмичные стихи для малышей, которые дети с двух лет учат везде: и с родителями, и с бабушками, и в детских садах, и даже с прохожими на улице. Детей часто просят продекламировать эти стихи взрослым, которые в свою очередь очень хвалят такие перформансы. Поэтому вам тоже стоит учить эти стихи и песни, не только для развития памяти но и для правильной постановки интонации - важнейшей составляющей китайского языка.

 

Современные дети получают большое количество информации через приложения в телефонах и на планшетах. Поэтому мы тоже можем использовать этот способ для изучения китайского.

 

Ну и напоследок, спорный вид досуга детей - просмотр мультфильмов и мультсериалов, можно смотреть и китайские мультфильмы.Предлагаю вам воспользоваться следующими ресурсами:

 

1. Замечательный канал на YouTube «Мисс Панда», где лаоши прочитает вашим детям знаменитые детские книги по-китайски. Я выбрала этот канал из-за качества изображения и четкой речи. Приятно слушать такой чистый Путунхуа.  Также на канале Мисс Панда можно найти интересные видео о детях билингвах

 

2. Следующий канал, который я могу рекомендовать - Mulberry House Mandarin Education
Здесь рассказывают истории по книжкам и показывают сценки к детской китайской классике

 

3. Little Pim - это серии обучающих видео для малышей (мне кажется в стиле Baby Einstein) Little Pim обучает разным языкам, нас интересует Little Pim Mandarin.

 

4. A Little Mandarin- удобный сайт с текстом и транскрипцией китайских детских песен перейдя в раздел Music, вы можете их прослушать, а по желанию и скачать

 

5. Классические детские стихи, которые я советую учить:

Xiao Bai Tu poem

咏鹅

- Ni Hao Poem

六一儿童网 02春晓

 - 我愛背古詩 08《風》

 - 寻隐者不遇-賈岛with pinyin

Chinese Poems,Rhymes, Songs

Стихи для детей на китайском. Черепашка. 乌龟

《说说唱唱》《念歌谣 唱童谣》 念歌谣 - 可爱的家庭

 

6. Детские стихи, положены на музыку и стилизированые под определенный бренд.

Здесь так же можно найти классические песни,  например,  к легендам Царя Обезьян. В общем хороший сайт, с огромным количеством интересных нам видео

 

Кстати, если вы или ваш ребенок в дальнейшем проникнетесь китайской культурой и историей, обязательно прочтите роман 西游记Си Ю Цзи-«Путешесвие на Запад» или посмотрите фильмы по этому роману про 孙悟空Сунь Укун - Царя Обезьян .Этот китайский супергерой будет покруче всяких спайдерменов.

 

7. Подборка самых популярных детских песен:

六一儿童网 216小兔子乖乖

恭喜發財 | 新年兒歌合集 | 寶寶童謠 | 寶寶巴士

【亲宝诗词】唐诗联唱

最经典儿歌[小兔子乖乖/小毛驴/拔萝卜/两只老虎/找朋友/小螺号]-儿歌大全

中文兒歌_大象

Jasmine Flower Song

小白船 儿歌 Little White Boat

 

8. Приложения для развития разговорного китайского - это разнообразные карточки, истории по книгам и мини уроки. Мне нравятся такие: Miao Mi, Baby365, Far East, Mandarin flash cards

 

Немного об игрушках.

Сейчас существует большое количество разнообразных игрушек, в том числе интерактивных и «говорящих». Например, пару лет назад была очень популярна собачка от Fisher Price, при нажатии на ее части тела она их называла и еще пела песенки.При желании ее можно найти в китайском переводе.

 

Очень популярная игрушка-плеер для деток в Китае 小布叮 Сяо Бу Дин. Эти человечки и споют и сказку расскажут. В общем, отличные китайские собеседники для малыша и достаточно прочные: мой сын такого ронял и на плитку, и  со стула для кормления, и на дороги с коляски, все он пережил, а вот воду не пережил.

 

Еще очень полезный материал для изучения языка- говорящие плакаты. Они очень популярны в Китае, темы самые разные. Они будут называть и спрашивать вашего ребенка разные слова, а некоторые даже стихи могут рассказывать. Найти их в китайских магазинах можно вот таким словосочетанием 有声挂图


9. Если Вы позволяете ребенку смотреть мультсериалы как и  я, советую добавить в список просмотра семейный сериал со странным названием «Сын с большой головой, папа с маленькой головой». Мне он нравится из-за простой речи, которую легко понять если вы хоть немного учили китайский. Мультфильм рассказывает о жизни одной китайской современной семьи, показывает их быт и приключения ребенка. Таким образом мы слышим правильную бытовую речь, которую можем тут же и использовать.

 

10. На любимом числе китайцев - девятке я не закончу, последним десятым пунктом я хочу написать про 三字经 Cань Цзи Цзин или Троесловие.

 

Этот текст был написан тройными слогами специально для того, чтобы звучал он ритмично и детям его было легче запомнить. Он был написан в 13 веке, обучал и давал наставления молодым поколениям, по нему обучали будущих императоров.

 

В основном там идет о получении новых знаний и социальных нормах (уважать старших, слушаться старших, делится и т.д.) Видимо он может многому научить, НО! Текст достаточно устаревший, поэтому в современном Китае он все меньше используется, сейчас идут общественные споры, стоит ли части этого текста давать в школьной программе. Тем не менее, если Вам интересно, самые популярные части озвучены и есть в сети, даже в разных вариациях:

 

Легкого вам обучения!

 

Cover Photo designed by Freepik

 

 

Присоединяйтесь к FamiLingvo - сообществу родителей, которые воспитывают билингвов на Facebook 

 

Please reload

You Might Also Like:

"Наш бокс для всіх, хто вірить у казку" - засновниці Bilingual Box, проекту тематичних коробок для дітей-білінгв

November 28, 2019

Commonly Used English Idioms (+FREE PDF)

June 24, 2019

1/15
Please reload