О нас

Hi, we are Anya and Marina, our families made decision to raise bilingual children. We are looking for supporters and friends for our kids, that is why created this group. Join us on Facebook.

Search by Tags
Please reload

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

Дорогу осилит идущий: Как воспитывать билингва, если ты не лингвист

March 22, 2017

История нашего пути в освоении иностранного языка началась с того момента когда я воочию увидела как мой ребёнок учится родному языку. Он просто понимает его изнутри, потому что постоянно слышит его и просто потому,что дети до 6 лет по-другому усваивают информацию.


Большое подспорье я нашла также в методике раннего развития по М.Шичида. Его акцент на развитии правого полушария у ребёнка меня вдохновил. До сих пор (моему сыну 3,6 лет) я не учу особо ребёнка цифрам и логике, потому что знаю он это возьмёт сполна.


Ну а теперь о буднях: когда Дамиру было 2 года я абсолютно спонтанно решила найти ему репетитора по английскому языку.Сама я с ним не знала как заниматься, потому что моих знаний не хватало, папа у нас также не англоговорящий, а мультики... ну это только один из инструментов и то, хотелось бы его использовать аккуратно.


Итак, я нашла репетитора в интернете. Девушка, украинка, студентка, знания двух языков - английский и испанский. Английский свободный, произношение хорошее.У меня было три просьбы:
 - говорить во время урока только на английском;
 - играть с ребёнком в игры, которые ему интересны;

- не обучать ребёнка (не использовать специальные карточки, методические материалы, просьб "Повтори, пожалуйста,..." и т.д.)


Основными моими целями были:
1) развить у ребёнка терпимость к иностранному языку и способность не отторгать чужой язык;
2) создать привычку, что есть другие люди, которые говорят по-другому и привычные ему предметы могут иметь другое звучание в чужих языках и ЭТО НОРМАЛЬНО.

Как я представила преподавателя Дамиру? Я сказала, что к нам в гости будет приходить друг. Она знает только английский. И она очень хочет с тобой играть.Первая реакция ребёнка, который английский слышал только в мультиках: "Это не police car! Это полицейская машина! Мама, твой друг не понимает меня! Мама я не хочу больше с ней играть! Уходи!"


Так было по началу часто, потом реже и реже. Репетитор с ним по-честному играла и постоянно "зеркалила" его, то есть комментировала все, что он говорит и проговаривала его фразы на английском. Потом он уже сам знал, что полицейская машина может быть police car:) и так дальше начал уже учить меня.


Сын начал задавать мне вопросы: а как то будет на английском, а как это...И тут я поняла, что надо ловить момент и поддерживать интерес ребёнка.Я увеличила частоту занятий: добавила ещё одного репетитора. Но все равно получалось что занятия были ну 4, в лучшем случае 5 раз в неделю по часу (потому что всегда был человеческий фактор). Итог: я пошла на курсы английского, чему очень рада.В течении года репетиторы плавно нашли себе работы и я осталась без них.Но и я подтянула свои знания и теперь я тоже учусь со своим сыном.

Как я занимаюсь с сыном английским? Иногда это тематические занятия (так легче). Иногда это экспромтом.Поначалу я себе строила график, что каждый день в назначенное время у нас будет английский. Но реальность расставила все на места. Теперь каждое утро я просто напоминаю себе, что сегодня у нас будет английский, а когда - это вопрос обстоятельств.


Например, я приспособилась забирая из садика ребёнка, по дороге домой общаться с ним на английском. Мы гуляем около 1,5 часа. За это время мы просто говорим или я предлагаю активности  на улице, или кушаем в кафе.Вообщем вариантов масса.Перед сном днём мы читаем книжки, одну из книг беру английскую.


Ещё я использую приём: беру обычную книгу с картинками и просто придумываю историю по ним, но говорю, конечно, на английском. По одной и той же картинке можно придумать массу историй, я так делала всегда для развития его фантазии. Поэтому и здесь этот метод удобен.


Считалки, стишки с Дамиром визуализирую. То есть наизусть говорю стих и показываю синхронно ему картинки (о чем говориться в стихе) Почему? Потому что Дамир на 90% визуал, 10 % аудиал. И это работает очень хорошо. Как узнала, что Дамир так воспринимает информацию? Пошла к специалисту и узнала.


Также Дамир видит как я сижу и делаю домашнее задание по-английскому, читаю свою английскую книгу. Так он видит пример учебы. И я считаю это очень полезным. Он часто садится просто рядом и наблюдает или слушает.


Сейчас ему очень не хватает общения с англоязычными детьми. Пока над поиском такой среды работаю. Вот, с радостью хожу на встречи Familingvo. Думаю, тогда процесс пойдёт быстрее.


В целом я научилась не привязываться к результату. Потому что ребёнка надо сравнивать с ним же самим, но месяц, или год назад. Нельзя сравнивать своего ребёнка с чьим-то.

 

Как говориться, попробовав с английским языком, я увидела, что схема работает.Поэтому я нашла ему китаянку. Здесь мне повезло найти девушку с родным китайским и за вменяемые деньги. Поскольку Дамир уже старше, то схему занятий я немного поменяла. Но об этом в следующий раз :)

P.S. Есть теория, согласно которой, чтобы достичь успеха в определенной области, нужно потратить на неё 10 000 часов. Вот и считайте сколько времени нужно маме сначала с ребёнком отпахать "играючи" (по-другому не скажешь), а потом самому ребёнку, чтобы был результат

 

Успехов нам всем! Дорогу осилит идущий!

 

 

Присоединяйтесь к FamiLingvo - сообществу родителей, которые воспитывают билингвов на Facebook

Please reload

You Might Also Like:

"Наш бокс для всіх, хто вірить у казку" - засновниці Bilingual Box, проекту тематичних коробок для дітей-білінгв

November 28, 2019

Commonly Used English Idioms (+FREE PDF)

June 24, 2019

1/15
Please reload