О нас

Hi, we are Anya and Marina, our families made decision to raise bilingual children. We are looking for supporters and friends for our kids, that is why created this group. Join us on Facebook.

Search by Tags
Please reload

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

Just Talk! Разговор как лучший способ воспитать ребенка-билингва

December 1, 2016

 

 

 

Кто бы из родителей не захотел себе средство по мановению которого его ребенок свободно заговорил бы на английском или любом другом иностранном языке. Например, включил мультик и все - через 15 минут ваш малыш -  билингв.

 

Но как и везде,для достижения положительных результатов, а именно использования вашим ребенком иностранного языка на уровне родного, вначале нужно потрудится и больше всего именно вам - родителям.

 

Не пугайтесь  и не переживайте - все что от вас потребуется это лишь разговаривать с ребенком на выбранном вами втором языке.

 

Чтобы понять как именно и в каком возрасте нужно разговаривать с малышом, чтобы он успешно развил свой словарный запас и навыки коммуникации, мы обратимся к исследованиям експерта по детскому раннему языковому развитию Harvard Graduate School of Education  Мередит Роу и педиатра Boston Medical Center Барри Цукермана.

 

Их исследования касаются общего языкового развития ребенка, без привязки к конкретному языку. Но если знать как все происходит в общем, можно адаптировать изучение второго языка ребенком под эти правила и облегчить себе жизнь, не делая лишнего.

 

И так, что важно для детей, чтобы успешно развиваться? Это конечно же коммуникация, а именно разговор - отзывчивый, двусторонний и  со своими родителями.

 

Исследования показывают, что дети, которые живут в семьях  с низким уровнем дохода до возраста 3 лет в среднем слышат на 30 миллионов слов меньше и имеют меньше половины словарного запаса, которым владеют их сверстники из семей с более высоким уровнем дохода. Но Мередит Роу утверждает что наиболее важно для развития ребенка не столько количество слов, сколь качество самого разговора.

 

Роу и Цукерман в своих исследованиях  предлагают конкретные рекомендации родителям о том, какого рода разговоры должны быть самыми главными, в каком возрасте и на каких этапах развития  ребенка.

 

“Родители не должны понять это превратно  и быть в постоянном  стрессе,  помня все время  про нон-стоп разговоры  или произношение  определенного количества слов в день" , отмечают Роу и Цукерман.

 

"Вместо этого они должны сосредоточиться на поиске времени для краткого, информативного и  любящего разговора со своим ребенком"

 

Как именно это должно выглядит в разном возрасте рассмотрим ниже:

 

  1. Период с  рождения до 6 мес: Отзывчивый "детский лепет"

 

Эффективная коммуникация в течение этих первых месяцев - это направленная к младенцу речь которая называется в простонародье “сюсюканье”. Это набор преувеличенных звуков и выражений лица, которые родители используют, чтобы получить пристальное внимание своего младенца.

 

Обычная взрослая речь взрослых не привлечет внимание детей раннего возраста, тем более речь  по телевидению. Когда родители тепло реагируют на лепет младенца, они закладывают основу для изучения языка в будущем.

 

Так что не переживайте, если ваш голос меняется при появлении ваших розовощеких карапузов. Если вы будете делать это и на английском или другом языке, то заложите основу развития иностранного языка как родного. Ведь младенец будет одинаково реагировать как на родной так и на иностранный. До 6 месяцев не отказывайте себе в этих сладких “ ми ми ми ”

 

2. Период от 6 до 18 месяцев: Дети как губки, которые впитывают все вокруг

 

Восприятие словарного запаса детей раннего возраста, а именно слов, которые они могут понять, резко возрастает в этот период. Они могут указывать на свой нос уже около шести месяцев, прежде чем они произнесут само слово . Лучше всего они учатся от социальных взаимодействий с  родителями, здесь и сейчас, обращая внимание на реальные объекты или их яркие изображения.

 

Жестикулирование - особенно указание (и присвоение названия) является ключевым моментом при разговоре с ребенком.

 

Это действительно так, проверенно на личном опыте. Именно с возраста 6 месяцев стоит вводить карточки с предметами, показывать и рассказывать что окружает малыша вокруг, дома и на улице на втором языке. Это золотой период изучения языка.

 

И помните, малыши понимают намного больше чем нам кажется. Они учатся все время. И то что вы им говорите в данном возрасте, он может произнести аж спустя год. Если ребенок просто молчит, не заставляйте его разговаривать на втором языке, дайте ему лишь немного времени.

 

3. Период с 18 до 36 месяцев: Повышение ставок

 

По мере развития вербальных и когнитивных навыков у ребенка, родители могут начать внедрять более сложные разговоры. Очень важно именно в  этом периоде начать задавать вопросы "что" и "где", по очереди в разговоре, и использовать все большее количество  разных слов.

 

Самое время купить энциклопедию на втором языке. И активно ее изучать. Так как вопрос “ что это “и “почему” будут вашими основными спутниками в разговорах с ребенком.

 

4. Период 36 месяцев и старше: Разговоры о прошлом и будущем

 

В этом возрасте дети учатся больше из разговоров о прошлом и будущем. Родители могут начать строить навыки повествования своего ребенка, говоря о том, что произошло в первую очередь, а что позже - даже записывая как играет ребенок на видео, а затем показывая его, просить ребенка, описать то, что происходит. В этом возрасте, на вопросы  "почему" и "как" уже нужно отвечать более  четкими объяснениями.

 

Отличный период для сочинения вместе с ребенком сказок и рассказов на втором языке, а также кратких пересказов увиденных мультфильмов или детских фильмов. 

 

И главное - вы и только вы, родители,  способны сделать из своего ребенка билингва. Да, инструментов для этого предостаточно- аудио, видео, книги, курсы. В комплексе это будет работать отлично, но центром изучения второго языка для ребенка, особенно в периоде до 3 лет, должны стать именно вы. 

 

По материалам: https://www.gse.harvard.edu

 

 

 

Присоединяйтесь к FamiLingvo - сообществу родителей, которые воспитывают билингвов на Facebook

 

 

Please reload

You Might Also Like:

"Наш бокс для всіх, хто вірить у казку" - засновниці Bilingual Box, проекту тематичних коробок для дітей-білінгв

November 28, 2019

Commonly Used English Idioms (+FREE PDF)

June 24, 2019

1/15
Please reload