О нас

Hi, we are Anya and Marina, our families made decision to raise bilingual children. We are looking for supporters and friends for our kids, that is why created this group. Join us on Facebook.

Search by Tags
Please reload

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

Для детей изучать язык, или несколько, так же естественно, как дышать

July 29, 2016

 

 

Марина Романенко - психолог, бизнес-тренер. Автор и ведущая «Школы Профессиональных Родителей», founder «Первой Детской Академии». Около 10 лет консультирует родителей по вопросам образования дошкольников.

 

У нас на двоих с мужем четверо детей и двое внуков. Старшему  ребенку – 32, младшему – 11. Все дети хорошо говорят на английском. Самая младшая дочь учила английский с 2-х лет в академии, где практикуется полное языковое погружение.

 

Изучение английского, это не вопрос моды или престижа, это вопрос ответственности за своего ребенка, за его шансы в жизни. Наступил такой момент когда границы открылись, люди путешествуют, иностранные компании заходят на рынок, у детей есть возможность учиться в других странах, ВУЗах, школах, в Интернете полно вариантов удаленного обучения. И международный язык английский, с этим не поспоришь, правда? Изучение английского с ребенком - это на уровне ответственности за то, что будет потом. У родителей должно быть стремление, что бы у ребенка не возникло даже шансов сказать когда-то: «я хотел бы сделать это, но я не смог, потому что моего уровня английского было не достаточно».

 

Язык нужно изучать в среде, в контексте, его нельзя изучать частями. “Словарный язык” – не разговорный. Ребенок может знать много слов, но не говорить. Маленькие дети изучают язык на слух, они не изучают его темами, словами, они учат его каждый день погружаясь в языковую среду. Поэтому, английский или любой другой язык, нужно учить в контексте того, что происходит. Что важно: разговорный язык должен быть грамотным, поэтому, если родители хорошо его знают, они просто должны не лениться и говорить с ребенком.

 

Если вы знаете язык, просто говорите с ребенком на английском, хотя бы два раза в неделю. Ставьте себе крестики «сегодня вторник, я говорю на английском». Знать слова, песенку и стихотворение – это не знание языка. Слова, потешки, игры – могут быть частью изучения, но сами по себе они не научат ребенка говорить. К нам в школу приходят дети, которые не знают английского вообще, и те, которые знают слова. Так вот те, которые знают слова, начинают говорить позже. Так как слушая учителя они начинают переводить знакомые слова, отвлекаются и часто теряют нить рассказа. Дети, которые не знают ничего, начинают говорить быстрее и понимают контекст лучше чем те, которые знают 500 или 1000 слов. У последних нет практики разговорной речи, они не натренированы разговаривать. Обучение английских слов похоже на обучение в советское время – «учим слова – говорить не умеем».

 

Что касается «языкового графика» в семье – любые варианты приемлемы. Можно выбрать день, например, говорить с ребенком по вторникам, можно действовать способом «один язык – один родитель», можно говорить дома на английском, на улице на родном языке, любые варианты работают. Главное, чтобы был контекст и ребенок имел возможность регулярно вовлекаться в беседу. И даже если вы говорите на английском всего два часа на прогулке – это великолепно. К примеру, к нам в школу как-то пришла девочка, ей тогда еще не было 3-х лет. На тот момент она знала украинский, русский, японский, английский. Она была в процессе обучения и могла легко переключаться между языками. Ее мама знала английский очень хорошо, а японский не очень, поэтому всегда ходила со словарем. У ребенка было такое плотное «языковое» расписание, что добавить в него испанский было очень сложно. Родители нашли выход, очень рано утром к девочке приходил репетитор испанского. В 7.00 будил ее, они вместе завтракали, одевались. За довольно короткое время она быстро усвоила лексику, которая касалась бытовой темы, и учителю приходилось изощряться, чтобы обогатить эти завтраки новой лексикой. Со вторым ребенком родители немножко расслабились, он знает 4 языка. Я знаю эту девочку, сейчас ей 13 лет, она знает 7 языков, хорошо говорит на всех. То есть, не имеет значения как много времени уделять изучению языка, важна системность, а также знания человека, который говорит с ребенком. Преподаватель не обязательно должен быть носителем, он должен грамотно владеть языком, речь должна звучать естественно “как родная”. Сегодня совершенно новое поколение преподавателей, у них хорошее знание языка, великолепное произношение. Кроме того, не все носители говорят грамотно. Мы и на русском говорим по-разному, кто-то грамотно, кто-то нет.

 

Многие взрослые боятся языка, им сложно его изучать, поэтому они думают что детям это тоже сложно. Но это не так. У нас у взрослых речевая матрица уже сформирована. Она вовсю работает до 5 лет, в 4,5 ее функционирование постепенно идет на спад. Ее задача вычленить, отработать, понять слова, смысл, отработать детали речи, «поймать» структуру языка и возраст от 0 до 5 лет, на самом деле золотое время. После 5 лет, времени на изучение иностранного языка требуется намного больше. Маленькие дети очень быстро определяют источник звука, они очень хорошо разбираются в тональностях, особенностях речи – это работа речевой матрицы, она очень чувствительна, особенно до года. В изучении языка, работает правило – чем раньше начинать, тем лучше. Поэтому, в академии мы открыли детский сад в котором 4 дня из 5 проходят полностью на английском, без переводов.

 

В маленьком возрасте, детям такое понятие как лень не присуще. Лениться могут взрослые люди. Маленькие радуются, пыхтят, но ползут куда-то. Для детей изучать язык, или несколько, так же естественно, как дышать. «Ну вот, еще один язык…» –  дети так не думают. Человечество не выжило бы как вид, если бы мы с детства были ленивыми. Маленький ребенок до 5 лет каждый день попадает в новую ситуацию, и для него это естественно. Но когда ребенку исполняется 5 лет, речевая матрица говорит – «стоп, я для тебя уже все сделала, ты уже все должен знать» и далее изучение языка происходит так же, как у взрослых. В то время как для маленького ребенка процесс изучения естественный, он способен выучить язык не задумываясь, после пятилетнего возраста времени на изучения нужно в 3 раза больше, учитель должен быть в несколько раз интереснее, чем когда ребенку 2 года.

 

Ваш совет родителям, которые решили растить билингва? Не слушайте никого, кто говорит – «он еще по-русски, на украинском не разговаривает, куда еще один язык». Потому что, как правило, так думают люди, которые сами не говорят на других языках. Поэтому, они – не советчики.

 

Присоединяйтесь к FamiLingvo - сообществу родителей, которые воспитывают билингвов на Facebook

 

Please reload

You Might Also Like:

"Наш бокс для всіх, хто вірить у казку" - засновниці Bilingual Box, проекту тематичних коробок для дітей-білінгв

November 28, 2019

Commonly Used English Idioms (+FREE PDF)

June 24, 2019

1/15
Please reload